/
/   На 80 году жизни скончалась Ольга Александровна Кошелева.

На 80 году жизни скончалась Ольга Александровна Кошелева.

19.11.2020 На 80 году жизни скончалась Ольга Александровна Кошелева.
На 80 году жизни 17 ноября скончалась Ольга Александровна Кошелева. Коллектив Черняховской художественной школы им. М. Тенишевой скорбит вместе с родными и близкими…

Ольга Александровна родилась 2 января 1941 года в городе Ленинск-Кузнецкий Новосибирской области. В 1958 году окончила школу и поступила в Витебский педагогический институт им. С. М. Кирова на художественно-графический факультет. В 1962 году работала учителем рисования в нестеровской средней школе. В 1963-65 годах заочно училась в Минском театрально-художественном институте на искусствоведческом отделении. В 1965 году перешла на работу в редакцию нестеровской газеты «Сельская новь» заведующей отделом писем. В этом же году в связи с переводом мужа переехала в Черняховск. Работала преподавателем ИЗО в педагогическом училище на школьном отделении. В 1969 году перешла на работу в Черняховскую детскую художественную школу на должность преподавателя. С 1987 года — работала в школе завучем, а в 1991 году стала директором школы.

Ольге Александровне выпала доля руководить школой в тяжелые для страны годы. В это непростое время она явила собой яркий пример руководительского и педагогического профессионализма, беззаветного служения искусству. Строгая и доброжелательная, требовательная и отзывчивая, она смогла не только сохранить коллектив художников-профессионалов, но и взрастить целую плеяду талантливых учеников. Многие из них связали свою жизнь с искусством.

За годы ее руководства школа вместо одного этажа, который занимала ранее, заняла трехэтажный особняк полностью. Здесь открылся концертно-выставочный зал, музей традиционных русских ремесел и музей скопинской керамики, были созданы керамическая мастерская и мастерская для работы по дереву. Школа принимала концерты, фестивали, выставки, творческие встречи и поэтические вечера. Ольга Александровна проводила колоссальную экскурсионную работу, активно сотрудничала с городской прессой и изданиями.

Коллектив школы во главе с Ольгой Александровной принимал участие в Международных и Всероссийских фестивалях искусств, организовывал ярмарки мастеров и наладил прочные творческие связи с зарубежными домами искусств и художниками. А выставки работ учеников школы проходили не только в Калининградской области, но и в Польше, и в Германии. В годы директорства Ольги Александровны художественная школа Черняховска стала носить имя русского просветителя, мецената и художника Марии Клавдиевны Тенишевой. Всех заслуг Ольги Александровны не перечесть, ее творческое наследие огромно. Как и благодарность людей, которым посчастливилось работать и дружить с ней.

Последняя выставка Ольги Александровны называлась «Ностальгия». В переводе с греческого это слово означает тоску по родине, по прошлому. Сделав школу теплым, уютным домом и маленькой родиной для многих художников, она ушла от нас, оставив после себя острое чувство ностальгии…

Светлая память о Вас, Ольга Александровна, будет вечно храниться в наших сердцах…

Возврат к списку

Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле
Политика в отношении обработки персональных данных. Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку своих данных.