/
/   Советский мультипликатор и режиссёр, театральный художник Елена Баринова

Советский мультипликатор и режиссёр, театральный художник Елена Баринова

18.03.2022
2022 год для Черняховской детской художественной школы — юбилейный! Ровно 60 лет назад она открыла свои двери для всех увлеченных рисованием ребят. За эти годы школа выпустила тысячи воспитанников, многие из них связали свою жизнь с изобразительным искусством. Среди них живописцы и графики, скульпторы и архитекторы, дизайнеры и педагоги-художники.

В честь празднования 60-летнего юбилея мы будем знакомить вас с историей школы, нашими преподавателями и выпускниками. Тематические посты вы найдёте в новостях на нашем сайте (обозначены логотипом) и в нашей группе ВКонтакте под хештегом #ЮбилейЧерняховскаяДХШ

Герой этой публикации — советский мультипликатор и режиссёр, театральный художник Елена Баринова.

Для Елены Петровны 2022 год — тоже юбилейный. Будущий известный мультипликатор родилась в 1952 году в Черняховске. Заинтересовавшись рисованием, она поступила в нашу художественную школу. В воспоминаниях педагогов, работавших в школе в те далекие годы, юная Лена Баринова — талантливая и ответственная, целеустремлённая и влюбленная в творчество ученица.

Позже Елена Петровна училась в Ленинградском госинституте театра, музыки и кинематографии, на факультет театральных художников, закончила ВГИК. Работала на знакомых многим нашим подписчикам студиях "Киевнаучфильм" и "Союзмультфильм".

Среди известных мультфильмов, которые режиссировала Баринова — "Ба-буш-ка!" (1982)," Твой любящий друг" (1984), "3 новеллы" (1986) и другие замечательные анимационные ленты. Из современных — новое "Простоквашино", над которым она работала вместе с Эдуардом Успенским.

С 1996 года — Елена Петровна руководит детской студией «Школа анимационного искусства», в 2005-м стала куратором факультета художников-аниматоров Колледжа кино, ТВ и мультимедиа при ВГИКе.

Мультфильмы Елены Бариновой — трогательные, глубокие и наполненные добрым юмором. Они как будто созданы для того, чтобы воспитывать в зрителях самые светлые чувства. Не даром их рекомендуют к показу школьникам!

А мы приглашаем вас к просмотру анимационной ленты "Савушкин, который не верил в чудеса" (1983). Вам точно понравится эта история!

Страница Елена Бариновой на Кинопоиске:

Возврат к списку

Заполните поле Заполните поле Заполните поле Заполните поле
Политика в отношении обработки персональных данных. Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку своих данных.